您当前所在的位置:区政府文件 > 规范性文件系统 > 区政府文件

 索 引 号:  663443/2016-00005  统一登记号:  TXDR-2016-00005
 公开责任部门:  区政府办  发文日期:  2016-07-12 00:00:00
 生效日期:  2016-08-12 00:00:00  信息时效期:  2018-08-12 00:00:00
 公开方式:  政府网站  公开范围:  全部公开
 文件名称:  关于进一步加强计划生育特殊困难家庭扶助 关怀工作的实施意见(暂行)

 

TXDR-2016-00005

天政发201687

长沙市天心区人民政府

关于进一步加强计划生育特殊困难家庭扶助

关怀工作的实施意见(暂行)

各街道办事处,区直机关各单位:

根据《国家卫生计生委民政部财政部人力资源社会保障部住房城乡建设部关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发〔2013〕41号)和《长沙市人民政府关于深入推进计划生育特殊困难家庭扶助关怀工作的实施意见》(长政发〔2014〕36号)等文件要求,为深入推进我区计划生育特殊困难家庭(指具有天心区户籍,1933年1月1日以后出生,独生子女发生伤残或死亡、未再生育或收养子女且女方年满49周岁的家庭)扶助关怀工作,结合我区实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三、四中全会精神为指导,深入开展

党的群众路线教育实践活动,按照“政府主导、部门协作、社会参与、多方关怀”的原则,动员社会力量,综合运用利益导向、服务关怀和宣传倡导等手段,为特殊困难家庭提供基本的生活、养老、医疗服务以及精神慰藉和心理疏导服务,逐步建立特殊困难家庭关怀的长效机制,努力营造全社会共同关心、帮助特殊困难家庭的良好氛围,切实维护计划生育家庭的合法权益,促进社会和谐稳定。

二、组织领导

成立天心区计划生育特殊困难家庭扶助关怀工作领导小组,由分管副区长任组长,区卫生计生局局长任副组长,区政府办、区财政局、教育局、民政局、人社局、区审计局、住房保障局、残联和各街道办事处等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室(设在区卫生计生局),由区卫生计生局分管副局长任办公室主任。领导小组定期召开会议,协调解决有关问题。

三、基本原则

(一)统一政策,严格控制。扶助对象资格确认的具体政策,按国家及省、市有关政策规定和本《实施意见》执行。

(二)公开透明,公平公正。通过张榜公布、逐级审核、社会监督等措施,确保扶助政策公平公正执行。

(三)健全机制,逐步完善。建立健全计划生育特殊困难家庭扶助项目的管理、服务和监督机制。

(四)政府主导,部门负责。在区政府的主导下,区卫生计生局、区财政局、区民政局、区人社局、区住房保障局、区残联等部门和各街道各负其责,实行目标管理责任制。

四、主要内容

(一)落实经济扶助

1.扶助标准。自2016年6月1日起,女方年满49周岁以上(含49周岁)的独生子女伤残、死亡家庭,夫妻的特别扶助标准提高到每人每月800元。资金除中央、省、市配套之外,其余不足部分按区、街道两级7:3的比例共同承担。如中央和省、市扶助金高于我区标准的,按照上级要求执行。

2.专项补助。设立计划生育家庭特别扶助专项救助资金,一是用于独生子女家庭出现独生子女死亡,符合省、市有关文件精神且女方年满49周岁以上(含49周岁)的家庭,一次性给予10000元慰问金(仅限于2016年1月1日以后新增计划生育特殊困难家庭,原已享受家庭不重复享受);二是用于特殊困难家庭春节慰问,每人每年1000元;三是用于在特殊困难家庭遭遇突发事件、重大自然灾害等意外事故或生活出现重大困难时,对其进行紧急救助,对符合条件的对象给予每户一次性救助2000元。由区卫生计生局发放以上专项救助资金。

  (二)加强保障服务

1.健康管理。街道社区卫生服务中心为计划生育特殊家庭主要成员建立健康档案,进行免费体检,开展随访评估和健康指导。

2.医疗服务。建立医疗服务巡诊制度,街道社区卫生服务中心为计划生育特殊困难家庭中行动不便的残疾人和55岁以上的中老年人提供上门服务,每年为计划生育特殊困难家庭免费安排一次体格检查。区卫生计生局指定2—3个定点医疗保健机构开辟就医“绿色通道”,探索建立无陪护医院(或无陪护病房),为计划生育特殊困难家庭提供便利的就医条件。

3.养老保障。按照《长沙市天心区人民政府关于加快发展养老服务业的实施办法》(天政发〔2015〕53号),对本区户籍的城区困难老年人以购买服务的方式实施基本养老服务补贴。

4. 生活照料。对城市计划生育特殊困难家庭申请廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房等住房保障,符合保障条件的,优先给予安排;对农村计划生育特殊困难家庭,优先纳入农村危房改造范围;将符合低保条件的特殊困难家庭优先纳入城乡低保范围,做到应保尽保;为残疾独生子女优先安排医疗康复项目,优先适配基本型辅助器具。

5.教育培训。区人社部门优先为残疾独生子女实施创业就业培训,并积极促进就业。区教育部门对残疾独生子女实行高中阶段免费教育,对特殊困难家庭合法收养的子女、存续的孙子女,就读期间列为贫困生生活优先补助对象。

6.生育服务。对有再生育意愿的计划生育特殊困难家庭夫妻,计划生育技术服务机构为其提供免费的孕前优生健康检查服务,对高危人群,提供免费的高风险优生干预服务。对女方年龄在49周岁以下,经诊断符合不孕不育症治疗条件的特殊困难家庭,按照有关规定,提供医学辅助生殖技术服务部分经费。区民政部门为有收养意愿、符合收养条件的特殊困难家庭依法办理收养手续。

(三)推进社会关怀

1.伤害保险。扎实做好计划生育家庭意外伤害保险工作,各街道要重点资助计划生育特殊困难家庭参加意外伤害保险,增强他们应对意外伤害的能力。

2.精神慰藉。依托街道、社区(村)、学校、志愿者团队,开展心理疏导、法律援助、结对帮扶等关心关爱活动,丰富特殊困难家庭父母的生活,帮助其恢复健康的精神状态,引导其积极面对生活,重新融入社会。各级卫生计生部门定期特别是在传统节日开展走访慰问特殊困难家庭活动,及时了解其困难和需求,从物质和精神上给予帮助和慰藉。

3.临终关怀。社区组织服务志愿者队伍为失独父母进行临终关怀。在敬老院去世的,由敬老院办理丧葬;在民间养老机构或居家养老去世的,按照长沙市关于殡葬管理的相关政策法规办理。

4.对口联系。充分发挥党员干部和广大计生协会会员联系群众的优势和志愿者作用,实行对口联系制度,及时沟通情况,了解相关需求,提供必要帮助,解决相关问题。

五、实施步骤

(一)宣传发动。各相关责任单位要借鉴先进地区经验,紧密结合实际制定切实可行、具有部门特色的计划生育特殊困难家庭扶助关怀具体政策措施和办法细则,并培训街道相关工作人员。充分利用各种宣传形式和渠道,广泛深入宣传,让各项政策深入人心。

(二)调查审核。街道要严格按照《实施意见》要求确认对象、组织入户调查,对符合相关条件的申报对象进行初审、归集资料、登记上报。各相关责任单位对街道上报对象的资料进行审核,确认最终扶助对象的名单,给予相应的扶助关怀。

(三)落实责任。各相关责任单位和资金代发机构,要按规定将扶助资金、扶助项目等落实到每个符合条件的对象,各街道每半年报送一次扶助信息至区卫生计生局。区审计局、区财政局等单位要对资金以及项目落实情况予以监督,发现问题及时整改。

六、本意见自2016年8月12日起实施。

长沙市天心区人民政府      

2016年7月12日        

                                                       

抄送:区委各部门,区人大办,区政协办;

     区人武部,区法院,区检察院。

                                                       

 长沙市天心区人民政府办公室              2016年7月12日印发

                                                       

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号