您当前所在的位置:区政府文件 > 规范性文件系统 > 区政府文件

 索 引 号:  663443/2016-00003  统一登记号:  TXDR-2016-00003
 公开责任部门:  区政府办  发文日期:  2016-03-21 00:00:00
 生效日期:  2016-04-21 00:00:00  信息时效期:  2018-04-21 00:00:00
 公开方式:  政府网站  公开范围:  全部公开
 文件名称:  长沙市天心区人民政府关于印发《天心区人民政府重大行政决策合法性审查暂行规定》的通知

 TXDR-2016-00003                                                    

                                                                                     天政发〔201638

长沙市天心区人民政府

关于印发《天心区人民政府重大行政决策

合法性审查暂行规定》的通知

各街道办事处,区直机关各单位:

《天心区人民政府重大行政决策合法性审查暂行规定》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

长沙市天心区人民政府      

2016年3月21日        

天心区人民政府重大行政决策

合法性审查暂行规定

第一条 为进一步完善天心区人民政府(以下简称“区政府”)依法决策机制,保障行政决策的科学性、民主性和合法性,提高决策质量和行政能力,强化决策责任,加快法治政府建设,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《国务院关于加强法治政府建设的意见》《湖南省贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的实施方案》《湖南省行政程序规定》及《长沙市政府法制工作规定》等规定,结合本区实际,制定本暂行规定。

第二条 本暂行规定所称的重大行政决策合法性审查,是指依据本暂行规定,对区政府作出的涉及本地区经济社会发展全局、社会涉及面广、专业性强、与人民群众利益密切相关的行政决策事项是否符合法律、法规、规章和政策规定进行的审查。

第三条 重大行政决策事项实行目录管理制度。重大行政决策事项目录包括重大行政决策的具体事项和量化标准。重大行政决策的具体事项和量化标准由区政府按照《湖南省行政程序规定》依法确定,并向社会公布。

纳入目录的重大行政决策事项,应当按照本暂行规定进行合法性审查。

第四条区政府法制办是重大行政决策的合法性审查机构,承担合法性审查的具体工作。必要时,区政府法制办可以委托区政府法律顾问负责重大行政决策合法性审查的具体事务。

第五条 合法性审查法律意见书是区政府作出重大行政决策的重要依据。重大行政决策未经合法性审查或者未通过合法性审查的,不得提交区政府进行决策。

第六条 重大行政决策草案形成之后,决策承办单位应当先报区政府领导审定是否进入决策程序;经审定进入决策程序的,在提交区政府领导签署、区政府常务会议或全体会议审议之前,由区政府法制办进行合法性审查。

第七条 决策承办单位向区政府报送重大行政决策方案,应当向区政府办报送下列材料,并对其真实性、完整性负责。

(一)决策草案文本;

(二)起草说明,包括制定背景、必要性、可行性、起草过程和外区或外地的类似做法等;

(三)制定依据目录,包括法律、法规和规章等(以其他规范性文件、政策措施为依据的,需同时提供纸质文本);

(四)决策承办单位法制机构或者法律顾问出具的法律意见;

(五)征求意见汇总材料、风险评估报告、专家咨询意见、听证报告等其他相关材料。

区政府办收到重大行政决策方案及相关材料后,应当及时进行审查。材料齐备的,转区政府法制办进行合法性审查;材料不齐备的,告知决策承办单位补充材料,决策承办单位应当在指定的时间内提交。

第八条 重大行政决策合法性审查的主要内容包括:

(一)是否属于区政府法定权限;

(二)是否与法律、法规、规章以及国家、省、市的政策、规范性文件相抵触;

(三)是否与区政府原有的决策、规范性文件相衔接;

(四)是否违背国家、省及市的强制性标准、技术规范;

(五)是否符合规定的程序;

(六)是否存在适当性问题;

(七)是否存在其他法律方面的问题。

第九条 合法性审查原则上采取书面审查的办法,但是区政府法制办认为有必要的,可以开展下列工作:

(一)到有关部门和单位进行调查研究;

(二)收集有关资料;

(三)通过座谈会、论证会、协调会、公开征求意见等形式广泛听取社会各界的意见;

(四)组织有关单位和专家进行法律咨询或者论证。

第十条 重大行政决策的合法性审查,应当自收到决策承办单位提交的材料之日起十个工作日内完成。情况复杂的,可延长五个工作日。区政府有特殊要求的,应当按要求的时限完成。

决策承办单位补充材料、区政府法制办开展本规定第九条第(一)、(三)、(四)项规定活动的时间,不计算在前款规定的合法性审查时限内。

第十一条 区政府法制办应当向区政府办报送合法性审查法律意见书,根据不同情况对决策草案提出下列审查意见:

(一)决策事项属于区政府法定职权,决策草案内容合法、适当,决策起草过程符合规定程序的,建议可以进行决策;

(二)决策事项不属于区政府法定职权范围的,建议不决策或按照规定提请有权机关进行决策、依法授权后决策;

(三)决策事项未履行法定程序或者履行法定程序不符合规定的,建议补正或重新履行相关程序后决策;

(四)决策方案、备选方案或者风险防范化解处置措施不符合法律、法规、规章及政策规定的,建议进行修改后决策。

第十二条 根据区政府授权或区政府领导的要求,由区政府法制办草拟的重大行政决策草案,直接由区政府法制办报区政府审议。

第十三条区政府常务会议或全体会议审议重大行政决策时,区政府法制办负责人应当列席会议。  

第十四条重大行政决策合法性审查工作所需费用,由区财政予以保障。

第十五条参与重大行政决策合法性审查工作的有关人员,应当严格遵守保密纪律。

合法性审查法律意见书,供区政府内部或者决策承办单位使用,有关单位或者个人不得向外泄露。

违反本条规定的,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国档案法》的有关规定追究责任。

第十六条凡需要进行合法性审查的重大行政决策,决策承办单位未依照本规定进行合法性审查,或者未通过合法性审查而直接提交区政府审议,导致决策失误,造成重大损失或者恶劣影响的,依照《行政机关公务员处分条例》的相关规定予以处理。

第十七条区政府规范性文件的制定,依据《湖南省规范性文件管理办法》和《长沙市规范性文件制定规则(试行)》进行合法性审查。

突发事件的应急处置,依据《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定执行。

第十八条各街道办事处和区直机关各单位在职权范围内作出的行政决策,应当经本单位法制机构或者法律顾问进行合法性审查。合法性审查的具体办法可以参照本规定执行。

第十九条本规定自2016年4月21日起施行。

                                                                         

 抄送:区委各部门,区人大办,区政协办;

区人武部,区法院,区检察院。

                                                                               

   长沙市天心区人民政府办公室                            2016年3 月21日印发

                                                                               

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号