您当前所在的位置:区政府文件 > 规范性文件系统 > 区政府文件

 索 引 号:  663443/2015-00005  统一登记号:  TXDR-2015-00005
 公开责任部门:  区政府办  发文日期:  2015-12-03 00:00:00
 生效日期:  2015-12-03 00:00:00  信息时效期:  2020-12-03 00:00:00
 公开方式:  政府网站  公开范围:  全部公开
 文件名称:  长沙市天心区人民政府关于划定畜禽养殖禁养区的通告

  

TXDR-2015-00005

天政发2015133

长沙市天心区人民政府

关于划定畜禽养殖禁养区的通告

为确保全区人民生产、生活饮用水安全,有效减轻畜禽养殖污染,推进农村环境综合治理,加快城乡一体化建设,根据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽养殖污染防治管理办法》(国家环境保护总局令第9号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发<湘江干流两岸养殖污染防治工作实施方案>的通知》(湘政办函201487号)等法律法规,结合“两型社会”建设要求和我区实际,经区人民政府研究,决定划定我区畜禽养殖禁养区,现就有关事项通告如下:

一、划定畜禽养殖禁养区

天心区全部范围划定为畜禽养殖禁养区(暮云片区〈暮云街道、南托街道辖区〉不再设立限养区、适养区)。

二、分阶段实施退养工作

为确保全区畜禽规模养殖退出工作顺利推进,退养工作分两个阶段实施。

第一阶段:2015年12月30日前,实现新开铺街道、桂花坪街道、黑石铺街道、大托铺街道、先锋街道、长株潭城市群生态绿心地区(重点为暮云街道许兴村)、湘江干流两岸1000米和城镇集中式饮用水水源陆域保护区区域内粪污治理未能达标的畜禽规模养殖全面退出(粪污治理已达标的可推迟至第二阶段退出)

第二阶段:2016年12月30日前,实现全区范围内畜禽规模养殖全面退出。

三、严格控制养殖规模

(一)自通告发布之日起,严禁在我区新、改、扩建畜禽养殖场,违者将依照有关法律、法规予以处罚。

(二)自通告发布之日起,停办动物防疫条件合格证,已发证的畜禽养殖场不再进行年检。

(三)现有的畜禽养殖场要逐步压缩规模、转型、退出和关停,未按规定期限退出养殖的,将依法强制拆除。

(四)畜禽养殖禁养区内畜禽养殖不享受任何养殖扶持政策。

四、强化畜禽养殖监管

(一)对于退养期间现有的规模养殖户,必须依法进行环境影响评价,建设与养殖量相匹配的粪污贮存及输送、污水处理、病死动物无害化处理等设施。经过处理的养殖废弃物,必须符合国家和地方规定的污染物排放标准和总量控制指标,并到区环保局备案,达不到指标的,区政府将依法强制关闭。

(二)畜禽养殖监管实行街道属地管理原则。各街道要以村(社区)为单位,对我区现有养殖户牲畜存栏数、栏舍面积(平方米)进行登记并公示,实行动态管理,督促其退出养殖,接受社会监督,并在2016年12月30日前实现畜禽规模养殖全部退出。

五、本通告自发布之日起施行。

            长沙市天心区人民政府      

            2015年12月3日        

                                                           

 抄送:区委各部门,区人大办,区政协办;

区人武部,区法院,区检察院。

                                                               

 长沙市天心区人民政府办公室              2015年12月3日印发

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号