您当前所在的位置:区政府文件 > 规范性文件系统 > 区政府文件

 索 引 号:  663443/2013-00004  统一登记号:  TXDR-2013-00004
 公开责任部门:  区政府办  发文日期:  2013-12-30 00:00:00
 生效日期:  2014-01-30 00:00:00  信息时效期:  2019-01-30 00:00:00
 公开方式:  政府网站  公开范围:  全部公开
 文件名称:  关于进一步加强社区(村)统计工作的意见

TXDR-2013-00004

天政发〔201398

长沙市天心区人民政府

关于进一步加强社区(村)统计工作的意见

各街道办事处,区直机关各单位:

为进一步夯实社区(村)统计工作基础,建立健全统计工作网络体系,切实提高基层统计数据质量,根椐《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅关于全面推进和谐社区建设的意见》(长办发〔2013〕4号)和《长沙市人民政府关于加强乡镇街道统计工作的意见》(长政发〔2012〕7号)精神,结合我区实际,现就进一步加强我区社区(村)统计工作提出如下意见:

一、充分认识做好社区(村)统计工作的重要意义

在我国现行的统计工作网络中,社区(村)统计是最基层的统计工作,是做好统计工作的重要基础。社区(村)统计基础是否扎实,关系到统计工作能否正常开展,关系到统计数据质量的高低,关系到政府能否准确掌握经济社会的发展动态和趋势,影响宏观经济管理决策的正确与否。

社区(村)作为城市、农村居民自治组织,对于做好基层统计工作具有联系广泛的优势。可以充分发挥社区(村)桥梁和纽带的作用,加强统计部门与居民、私营企业、法人单位的联系,真实了解居民就业、收入消费、接受教育等民生状况。

统计部门以社区(村)为依托,有利于加强辖区内居民、私营企业、法人单位的连续调查、跟踪监测和信息反馈,社区(村)可以定期为统计部门提供相关单位从业人员的迁移、营业状态等信息,对做好各类普查、调查活动具有很高的参考价值。因此,切实加强社区(村)统计工作,是当前我区统计事业发展中的一项重点工作。

二、切实强化对社区(村)统计工作的保障

(一)强化组织保障。各街道办事处、区相关部门要加强统计基层基础建设,在业务经费、信息化建设等方面给予必要的投入和保障。各街道办事处要实行统计工作一把手负责制,并明确一名负责人分管社区(村)统计工作。要健全机构,配强人员,改善条件,为统计工作的正常开展创造良好的工作环境和条件,确保各项统计工作任务圆满完成。

(二)强化人员保障。各街道办事处要配备2-3名专职综合统计人员负责本辖区的综合统计工作,并对辖区单位和社区(村)统计员在业务上进行指导和协调。社区(村)要实行统计工作社区(村)主任负责制,各社区(村)要按照辖区内单位个数,配备专(兼)职工作人员。要加强经济统计类人才的招考和选聘,社区(村)统计人员的选聘由区统计局和各相关街道共同组织实施。新增统计人员要从具有大专以上学历、热爱统计工作并具有统计专业知识的人员中选配,面向社会公开招聘、择优录取。

(三)强化经费保障。要对社区(村)统计工作给予专项经费补助,用于改善统计人员待遇和开展工作,按照分级负担的原则,区、街两级按4:6的比例共同承担。区级对配有专职和兼职统计人员的社区(村)每年分别补助经费2万元和1万元,并列入同级常年财政预算,街道按比例将经费分配至各社区(村)。要进一步完善社区(村)统计工作经费管理制度,确保工作经费专款专用。

三、明确社区(村)统计工作的职责和要求

(一)完成统计调查任务。各统计机构要自觉接受上级统计部门的业务指导,认真做好辖区内机关、企事业单位以及个体工商户统计调查的联系、登记、上报等工作;严格执行国家统计标准,组织并完成国家和地方统计调查任务;做好重大国情国力普查(调查)、各类专项调查、民情民意调查等普查(调查)工作,做好辖区内名录库单位的清查摸底工作,及时开展名录库维护

(二)规范统计基础工作。根据社区(村)统计工作职能不断强化的实际情况,创新统计网格管理模式;组建社区(村)网格调查员队伍,及时建立统计台帐、统计法制宣传教育、统计工作检查指导等社区(村)网格统计工作机制;按照上级部门关于统计报表的制度规定,搜集、整理、提供和管理辖区范围内的统计资料;指导本辖区内各部门、各单位统计业务和统计基础工作,健全社区(村)统计台账、原始记录等核算资料,搞好统计资料档案管理。

(三)实现统计手段信息化。各社区(村)要建立健全统计信息网络平台,在保障安全的前提下,利用当地电子政务平台实现与统计内部网络互联;配备专用计算机、打印机,实行统计调查对象动态管理。

四、加强社区(村)统计队伍建设

(一)加强统计队伍管理。街道、社区(村)统计工作要明确专人,由区统计局对街道、社区(村)统计人员实行归口管理,社区(村)统计人员的业务工作考核由区统计局和各相关街道共同组织实施。

(二)加强统计业务培训。认真落实《统计从业资格认定办法》,社区(村)统计人员须取得《统计从业资格证》,做到持证上岗;建立健全社区(村)统计人员继续教育工作机制,定期开展统计业务知识、统计法律法规及报表制度等培训,提高社区(村)统计人员的理论知识水平;建立社区(村)统计人员跟班学习制度,有计划、分批次地参与区统计局、各街道的统计工作,不断提高社区(村)统计人员的实际工作能力。

(三)加强职业道德教育。要加强社区(村)统计人员职业道德教育,增强依法统计意识和数据质量责任感。统计人员要自觉恪守统计职业道德,坚持实事求是,坚决抵制授意篡改统计资料或者编造虚假数据的行为,如实报送统计资料,准确及时完成统计工作任务。

五、建立健全社区(村)统计工作长效管理考核机制

(一)实行统计工作考核评比。为加强对社区(村)统计工作的规范化管理,确保源头统计数据质量,每年对全区社区(村)的统计工作实行考核评比,考核内容包括社区(村)对统计工作的组织领导、人员经费、基础工作、数据质量、工作创新等各方面工作,计分办法采取百分制进行计分(考核项目具体计分标准详见《天心区社区(村)统计工作考核评比表》)。

(二)建立定期督查制度。每年对社区(村)统计机构和统计人员的配备及工作实绩完成等情况进行一次督查,督查结果在全区进行通报。

(三)将统计工作纳入绩效考核。为进一步加强社区(村)统计工作,将全区社区(村)统计工作考核评比情况纳入对街道统计工作年度绩效考核。

六、本意见自2014年1月30日起施行。

附件:天心区社区(村)统计工作考核评比表

长沙市天心区人民政府      

2013年12月30日        

关于进一步加强社区(村)统计工作的意见.pdf

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号