您当前所在的位置:区政府文件 > 规范性文件系统 > 区政府文件

 索 引 号:  663443/2013-00003  统一登记号:  TXDR-2013-00003
 公开责任部门:  区政府办  发文日期:  2013-10-18 00:00:00
 生效日期:  2013-11-18 00:00:00  信息时效期:  2018-11-18 00:00:00
 公开方式:  政府网站  公开范围:  全部公开
 文件名称:  关于印发《天心区人口和计划生育奖励优惠政策实施办法》的通知

  

TXDR-2013-00003

 

 

 

 

 

天政发〔201369

 

 

长沙市天心区人民政府

关于印发《天心区人口和计划生育奖励

优惠政策实施办法》的通知

 

各街道办事处,区直机关各单位:

《天心区人口和计划生育奖励优惠政策实施办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

长沙市天心区人民政府         

2013年10月18日             

 

天心区人口和计划生育奖励优惠政策

实 施 办 法

 

第一条  为全面贯彻实施人口和计划生育法律法规,维护群众实行计划生育的合法权利,建立和完善计划生育利益导向机制,鼓励和引导群众自觉实行计划生育,稳定低生育水平,促进人口与经济社会协调发展和可持续发展,依据《中华人民共和国人口和计划生育法》、《湖南省人口和计划生育条例》(以下简称《条例》)等规定,结合我区实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于户籍或者居住地在本区行政区域内的居民以及本区行政区域内的国家机关、团体、企事业单位和其他组织。

第三条  各街道办事处负责建立本辖区范围内计划生育利益导向机制,按本办法规定的比例承担计划生育奖励经费。

区人口和计生局负责本行政区域内计划生育奖励和优惠政策落实的日常工作。

各街道办事处和区相关部门应当按照本办法履行其职责。

第四条  领取《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》的对象,从领证之月起到子女十四周岁止,每月发给5元至20元的独生子女保健费(单方申领《独生子女父母光荣证》的,按一半标准发放)。独生子女保健费按下列办法支付:

(一)夫妻双方有工作单位的,由双方单位各支付一半;一方有工作单位,另一方无工作单位,由有工作单位的一方工作单位支付全部。单位聘用一个月以上的临时工,由单位按月支付一半。下岗未再就业职工由原单位支付。

(二)夫妻双方为农村居民或城镇未从业居民,由户籍所在地人民政府和街道办事处支付,所需费用由区街两级分担,区级负担70%,街道负担30%。

(三)个体工商户及雇员的独生子女保健费列入税前支出。

(四)领取《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》后离婚或丧偶的家庭,其独生子女保健费由直接抚养子女方单位支付全部。直接抚养方再婚后,其配偶无子女也不再生育或配偶只有一个子女且未直接抚养的,重新换领《独生子女父母光荣证》,再婚夫妻双方单位各支付一半独生子女保健费。

(五)夫妻一方死亡的由另一方单位支付全部;夫妻双亡的,由夫妻原单位支付;夫妻无单位的,由独生子女户籍所在地人民政府和街道办事处支付。

(六)夫妻一方服刑的,服刑期间由另一方单位支付全部;双方服刑的,服刑期间由独生子女户籍所在地人民政府和街道办事处支付全部。

第五条 为提高独生子女家庭的抗风险能力,完善独生子女家庭保障机制,区财政每年为14周岁以下、夫妻双方为农村居民或城镇未从业居民的独生子女家庭免费赠送一份30元的计划生育家庭意外伤害保险。

第六条  符合《条例》规定可以再生育子女的夫妻,其女方年龄在40周岁以上49周岁以下,且男方年龄在60周岁以下,领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,提出自愿不再生育的申请,并签订了不再生育合同的,经审查属实按下列规定给予一次性奖励:农村居民每户奖励1000元,城市居民每户奖励2000元。

放弃再生育奖励费的所需费用,夫妻双方均为农村居民或城镇未从业居民的,由区级财政承担;夫妻双方或一方有单位的,由单位在福利费中开支。

第七条  夫妻双方为我区农村居民,于1933年1月1日以后出生且年满60周岁,按照计划生育法律法规和省级政策规定只合法生育一个子女或两个女孩的,经审查属实可以享受农村部分计划生育家庭奖励扶助,按每人每年960元的标准给予奖励。以后国家提高奖励标准的,按国家标准执行。

农村部分计划生育家庭奖励扶助所需费用,由国家、省、市、区四级财政共同承担。

第八条  夫妻双方为我区城镇居民,于1933年1月1日以后出生,到奖励扶助上年度12月31日之前年满60周岁,符合长沙市城市低保户部分计划生育家庭奖励扶助政策,上年度在我区享受了城镇居民最低生活保障的对象,经审查属实可以享受城市低保户计划生育家庭奖励扶助,按每人每月50元的标准给予奖励扶助。

城市低保户计划生育家庭奖励扶助所需费用,由区级财政承担。

第九条  具有我区户籍的公民(含单位职工),于1933年1月1日以后出生且女方年满49周岁,夫妻按照计划生育法律法规和省级政策规定曾经生育一个或合法收养一个子女,子女死亡现无子女;或现存一个子女,该子女伤残丧失劳动能力并持有中国残联统一制发的《中华人民共和国残疾人证》,残疾类别为视力残疾、智力残疾、肢体残疾、精神残疾或多重残疾,等级为三级以上(包括三级)的,经审核属实,可以享受计划生育家庭特别扶助,其中,生子女死亡家庭扶助金额为每人每年1620元;独生子女伤残家庭扶助,扶助金额为每人每年1320元。以后国家提高奖励标准的,按国家标准执行。

独生子女特别扶助家庭扶助所需费用,按照上级规定比例承担。

第十条  实行计划生育的育龄夫妻可免费享受下列计划生育技术服务。

(一)凡符合法定生育条件,且户籍在我区(或纳入本区人口计生部门管理的常住人口和流动人口)的计划怀孕夫妇,每孩次享受一次免费孕前优生健康检查。

(二)符合再生育政策的夫妻,其亲生子女或夫妻一方自身有致残性出生缺陷、或女方年满35周岁的夫妻,已申请再生育待孕或怀孕在20周以内的,可以免费参加出生缺陷干预检测。

(三)农村居民可在户籍所在街道办事处计划生育技术服务机构免费接受基本项目的服务;在户籍地以外的计划生育技术服务机构或医疗保健机构接受服务的费用,可按省规定的标准到户籍所在地街道办事处报销。

(四)城镇未从业居民接受基本项目的技术服务费,可按省规定的标准到计划生育管理地街道办事处报销。

(五)单位职工(包括聘用一个月以上临时工)接受基本项目的技术服务费、合法生育分娩费和产假工资,按《湖南省城镇职工生育保险办法》规定,在生育保险基金中支付。

(六)纳入本区人口计生部门管理未从业的流动人口在现居住地接受基本项目的技术服务费,可在现居住地街道办事处报销。

(七)街道办事处支付的计划生育技术服务费用,按省、市规定的分级承担比例,从各级计划生育事业费中支付。

第十一条  农村居民实行计划生育享有的其他优惠政策:

(一)晚育的减免晚育一方(若夫妻双方都是晚育,则夫妻双方均减免)当年村内集体生产公益事业所筹资金。

(二)农村集体经济组织分配集体经济收益和征地补偿费时,对独生子女家庭予以倾斜;村民委员会改为居民委员会后,将原村集体经济组织的资产组成公司经营的,该公司分配红利应当对独生子女家庭予以倾斜,具体按《湖南省人口计生委关于如何执行“农村集体经济组织分配集体经济收益征地补偿费对独生子女家庭增加一人份额”问题的批复》(湘人口函〔2012〕32号)进行操作。

(三)独生子女户在购买保障性住房时,凭计生部门的“独生子女证”增加一人购房指标(每证增加一人);征地补偿时按人口认定房屋建筑面积的,可以依照相关规定凭“独生子女证”按增加不超过45平方米建筑面积予以补偿。

(四)有条件的地方,可以通过居、村民代表会议制定对独生子女入托、入园、就学、就医给予补助的标准和对独生子女及其父母在扶持生产、介绍就业等方面给予照顾的规定。

(五)有条件的地方,生育一个子女或生育两个女孩后落实了绝育措施的夫妻,可以采取政府、集体、个人共同出资的形式,为其办理养老保险。

第十二条  单位职工实行计划生育享有的其他优惠政策:

(一)男女双方系初婚,男方在25周岁以上、女方在23周岁以上结婚为晚婚,增加婚假12天。

(二)已婚妇女24周岁以上或者实行晚婚后怀孕生育第一个子女为晚育,增加产假30天。

(三)产假期间申领《独生子女父母光荣证》的产妇增加产假30天,丈夫休护理假15天。

(四)有条件的单位,可以通过职代会制定对独生子女入园、入学、就医给予补助的标准。

(五)接受计划生育手术,享有下列规定的休假待遇,如遇特殊情况,由医师决定。

1.放置宫内节育器,自手术日起休息2天,重体力劳动者术后一周内不从事重体力劳动。

2.取宫内节育器,当日休息1天。

3.输精管结扎,休息7天。

4.单纯输卵管结扎,休息21天。

5.未满4个月人工流产,休息15天;人工流产同时放置宫内节育器,休息17天;人工流产同时结扎输卵管,休息一个月。

6.4个月以上中期终止妊娠,休息42天;中期终止妊娠同时结扎输卵管,休息56天。

7.产后结扎输卵管,按产假另加14天。

第十三条  各街道和各社区(村)可根据自身实际情况及村(居)民自治章程,制定有利于计划生育家庭的优惠政策,进一步完善和补充计划生育家庭的奖励和保障机制。

第十四条  全区各计划生育综合治理部门应加大对计生家庭的扶助,给予政策上的倾斜。

区教育局:计划生育家庭子女入学、入托,在同等条件下优先接收。

区人社局:对我区城乡参保居民符合计划生育政策规定的生育费用及产前检查费用给予一次性补助;对我区城镇职工生育保险参保人员在职期间生育、终止妊娠、节育的医疗费用按规定报销;参保职工产假期间工资变更为生育津贴,由生育保险基金支付。为计划生育家庭成员免费提供就业介绍服务,在同等条件下优先推荐计划生育户中的“4050”和“零就业家庭”人员就业。

区卫生局:区妇幼所为准备结婚的对象进行免费婚前医学检查,为符合计划生育政策的计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查;区卫生监督所为计划生育户优先办理卫生许可证,并给予优惠照顾;区疾控中心负责为独生子女和农村两女户家庭子女免费接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰苗、麻疹苗、百日破苗;在结核控制项目中,对患病的农村计划生育家庭成员免费提供抗结核药物治疗。

区民政局:符合低保条件的独生子女和农村两女户家庭,优先纳入城乡低保范围,做到应保尽保;对符合帮扶条件的计生困难家庭,优先纳入扶贫帮困的范围;在民政部门开展的各类慰问和爱心助学活动中,对生活困难的计划生育家庭特别是独生子女户和农村两女户家庭给予重点照顾。

区公安分局:对拐卖、溺弃女婴和“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为)案件依法进行重点打击,维护计划生育家庭的合法权益;免费为符合政策生育的新生儿办理上户手续。

区农林水利局:优先安排农村独生子女户和两女户家庭实施农业应用推广项目;为计划生育家庭减免生产技术技能培训费用;在扶持、引导群众发展生产过程中,优先帮助建立销售渠道,并提供相关信息。对农村移民中的独生子女户和两女户家庭实施“双优惠政策”,即每户补助200元/年。

区国土分局:在划分宅基地时,独生子女家庭增加一人指标;每户可以增加20平方米。在办理农民建房手续过程中,区国土分局不收取费用。

区城乡建设局:在办理房产手续时,对独生子女家庭免收登记费,并优先予以办理。

区妇联:在开展评选“五好家庭”等活动中,重点扶持计划生育家庭,特别是已领证独生子女户和农村两女户。

区残联:在推荐有工作意愿的残疾人到有需要的单位就业工作时,优先照顾实行了计划生育的残疾人员;在为残疾人家庭提供脱贫致富帮助时,优先计划生育残疾人家庭。

第十五条  执行监督和责任追究

(一)奖励优惠政策落实到位情况纳入人口与计划生育目标管理责任制,实行年度目标管理考核。对执行中出现重大问题、造成社会影响的,追究主要领导及相关部门的责任,实行“一票否决”。

(二)村(居)委会和单位应当将奖励政策、奖励对象、标准和奖励费发放情况张榜公示,接受群众监督。

(三)虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占奖励资金的单位和个人,一经发现,按有关法律法规进行责任追究。

(四)领取《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》后再生育子女的,收回《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,停止享受独生子女及父母优待,已领取的独生子女保健费和其他奖励费用责令全部退还。属于违法生育或违法收养子女的,按《条例》第四十二条、四十四条规定追究法律责任。

(五)符合再生育政策申请放弃再生育,领取奖励费后再生育或再收养子女的,收回原支付的奖金并按银行同期活期利率缴纳奖金所孳生利息。属于《条例》第四十二条第一款第一项规定情形的,还应按条例规定追究法律责任。

(六)农村居民独生子女户享受了集体收益分配(含土地补偿费分配)、宅基地划分等优惠政策后,再生育子女的,原已享受的以货币形式体现的待遇责令全部退还。多分配宅基地或住房的,应按照当时签定的协议约定返还标准,以货币形式返还;没有签定协议的,按当时重建安置房价(含各项补偿费、手续费、工程费、配套费及各种税费)计算,以货币形式退还。

(七)区政府每年组织监察、财政、审计部门,对奖励优惠政策落实情况、资金配套和奖励费发放的公开、公平性进行监督检查。

第十六条  本办法自2013年11月18日起施行。上级另有规定的,按照上级规定执行。

 

                                                       

  抄送:区委各部门,区人大办,区政协办;

区人武部,区法院,区检察院。

                                                                 

  长沙市天心区人民政府办公室             2013年10月18日印发

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号  |  网站标识码:4301030003  |  备案序号:湘ICP备09003224号